Histoire littéraire de l'Afrique chrétienne depuis les origines jusqu'à l'invasion arabe - Monceaux, Paul (E. Leroux, 1901)
t. 1. Tertullien et les origines: livre 1. Les origines. livre 2. Les premiers apologistes: Tertullien et Minucius Felix.--t. 2. Saint Cyprien et son temps: livre 3. La litterature chretienne d'Afrique au temps de Saint Cyprien. livre 4. L'uvre personnelle de Saint Cyprien. Appendice: Le tombeau et les basiliques de Saint Cyprien a Carthage.--t. 3. Le IVe siecle, d'Arnobe a Victorin: livre 5. L'eglise d'Afrique au IVe siecle. Documents historiques et martyrologiques. livre 6. Apologistes et polemistes. livre 7. Les debuts de la poesie chretienne en Afrique. Appendice: I. Martyrs et reliques mentionnes par les documents epigraphiques africains. II. Martyrs et confesseurs africains mentionnes par les auteurs, les actes des martyrs, le Calendrier de Carthage et les Martyrologes.--t. 4., livre 8. Le donatisme.--Documents sur l'histoire du schisme. Appendice: Liste chronologique des documents donatistes ou relatifs au donatisme.--t. 5., livre 9.Saint Optat et les premiers ecrivains donatistes. Appendice: Restitution d'ouvrages donatistes. I. Pamphlet de Petilianus contre l'Eglise catholique. II. Lettres de Gaudentius au tribun Dulcitius. III. Traite de Fulgentius sur le bapteme.-t.6.,livre 10. La litterature donatiste au temps de Saint Augustin.t.7.,livre 11. Saint augustin et le donatisme. Appendice: I. Tableau chronologique de traites d'Augustin relatives au donatisme. III. Tableau chronologique des sermons d'Augustin relatifs au donatisme.