Histoire de la propriété ecclésiastique en France - Lesne, Emile b. (Mémoires et travaux, 1910)
Tome 1. Époques romaine et mérovingienne -- t. 2. La propriété ecclesiastique, et les droits régaliens à l'époque carolingienne -- t. 3. L'inventaire de la propriété. Églises et Trésors des églises du commencement du VIIIe à la fin du XIe siècle -- t. 4. Les livres. "Scriptoria" et bibliothèques du commencement du VIIIe à la fin du XIe siècle.