Die Rechtstheologie Paul Tillichs - Wrege, Wolf Reinhard (Jus Ecclesiasticum, 1996)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Einleitung - Gegenstand und Ziel der Arbeit -- Kapitel 1 Die Frühphase (1886-1919): Prägungen -- 1 Elternhaus und Schulzeit (bis 1904) -- I. Grenzerfahrungen -- II. Vom Naturerlebnis zu Schelling -- 1. Natur als sinnhafte Einheit -- a) Ablehnung des Ritschlschen Rationalismus -- b) Fremdheit gegenüber dem ,Extra Calvinisticum' -- 2. Schelling -- a) Frühphilosophie: Natur- und Identitätsphilosophie -- b) Spätphilosophie: Freiheitsphilosophie und Philosophie der Mythologie und Offenbarung -- 2 Studium und Dissertationen (bis 1912) -- I. " Typischer Studiengang -- 1. Die prägende Universität: Halle -- 2. Der theologische Lehrer: Martin Kähler -- 3. Der Lehrer des Idealismus: Fritz Medicus und die religionsphilosophischen Reflexionen im Hallenser Wingolf -- 4. Examina -- II. Entwicklung eines eigenen philosophischen Standpunktes -- 1. Ontologischer und kosmologischer Typ von Religionsphilosophie -- 2. Luther -- 3. Hegel und der Deutsche Idealismus -- 4. Insbesondere: die Dissertation über Schelling -- 3 Erfahrungen als Arbeiterpfarrer und Feldprediger -- I. Arbeiterpfarrer in Berlin und apologetische Ausrichtung -- II. Fronterfahrung als Schlüsselerlebnis - Existentialismus und Expressionismus -- III. Das Recht in der Erfahrungswelt des jungen Tillich -- Kapitel 2 Der Religiöse Sozialismus (1919-1933) -- 4 Das Kairos-Erlebnis (bis 1925126) -- I. Der "Kulturtheologe -- 1. Lehrtätigkeit in Berlin und Marburg -- 2. Kairos - Theonomie - Dämonisches -- 3. Konkretisierbarkeit der Theonomie in der Geschichte? -- 4. Die wissenschaftstheoretische Phase -- 5. Verhältnis zum Aufbruch der ,Dialektischen Theologie' -- II. Sozial- und Gesellschaftstheorie -- 1. Das Konzept -- 2. Der Verlust der Gemeinschaftsbindung -- 3. Das ,eroslose' bürgerliche Eigentum.