Vom Glanz des göttlichen Wortes: Dimensionen spekulativer Bibelauslegung - Schmidt-Biggemann, Wilhelm (Herder Verlag, 2024)
Wilhelm Schmidt-Biggemann Vom Glanz des göttlichen Wortes -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung. Glanz des göttlichen Wortes -- 1. Die Welt als Wort und Schrift -- Buchreligionen und Kanonisierung -- Die Sprache Gottes -- Die Wortförmigkeit der Welt -- Sophia/ hokhmah und dawar/ logos in den Sprüchen und der Weisheit Salomonis -- Philon von Alexandrien -- Jesus Christus als fleischgewordener Logos: Johannesprolog -- Die Christologie des Paulus -- Die Alternative: Torah oder Jesus Christus -- Sprache und Sprachen als theo-philologisches Kriterium -- Die Torah als Sophia/Hokhmah -- 2. Gottes wundertätige Schrift und die Geheimnisse der Kabbala -- i. Kabbalistische Haupttopoi -- Was ist Kabbala? -- Die Buchstaben der Schöpfung -- Die Schrift als Zeichen der möglichen Welt -- Schrift und Wort -- Exegetische Techniken und Buchstabenkombinatorik -- Die dogmatischen Topoi der Kabbalisten -- Erster Grund -- Göttliche Namen -- JHWH -- ii. Das Buch Jezira -- iii. Die buchstäbliche Präformation der Welt. Robert Fludds Interpretation des Buchs Jezira -- Die Buchstaben des Tetragramms und die Mütter des hebräischen Alphabets -- Das Alef als Abgrund, Anfang, Einheit und Materie -- Das Schin als Licht und Feuer -- Das Mem als Wasser -- 3. Die Sprache Adams und die Philologie -- Vorweg: Kreditprobleme von Theorien -- I. Die Entdeckung der adamitischen Sprache -- i. Philons kosmischer und irdischer Adam -- ii. Die Lingua Adamica in der scholastischen Theologie -- Petrus Lombardus -- Hugo von St Victor -- Bonaventura -- Thomas von Aquin -- Benedictus Pererius -- iii. Reuchlin: Die Kabbala Adams -- Logostheologie -- Adam und Christus -- Die Verheißung des Erlösers -- II. Der Prozess der Diskreditierung der Lingua Adamica -- Wie Theorien ihre Glaubwürdigkeit verlieren -- i. Die exegetische Liquidierung der Lingua Adamica (Nachmanides, Isaak Abravanel).