Geschichte des deutschen Volkes seit dem Ausgang des Mittelalters - Janssen, Johannes (Herder, 1893)
1.bd. Die allgemeinen zustände des deutschen Volkes beim Ausgang des Mittelalters -- 2.bd. Zustände des deutschen Volkes seit dem beginn der politischkirchlichen Revolution bis zum Ausgang der socialen Revolution von 1525 -- 3.bd. Allgemeine zustände des deutschen Volkes seit dem Ausgang der socialen Revolution bis zum sogenannten Augsburger religionsfrieden von 1555 -- 4.bd. Allgemeine zustände des deutschen Volkes seit dem sogenannten Augsburger religionsfrieden vom Jahre 1555 bis zur verkündigung der concordienformel im Jahre 1580 -- 5.bd. Vorbereitung des dreissingjährigen Krieges -- 6.-8.bd. Culturzustände des deutschen Volkes seit dem Ausgang des Mittelalters bis zum beginn des dreissigjährigen Krieges.