La Perse et les racines chrétiennes de l'Occident - Autran, Charles (Iran en transition, 2024)
Dans cette recherche, l'auteur avance une théorie nouvelle à son époque, cherchant à illustrer les influences multiples et croisées que les religions païennes de la Perse antique, le zoroastrisme, le mithraïsme, via le judaïsme, ont eues sur le christianisme à ses origines. S'appuyant sur les études des exégètes du xixe siècle et du début du xxe siècle, tant anglo-saxonnes que françaises, Charles Autran cherche les indices lui permettant d'asseoir sa thèse. Cette édition s'étoffe des dernières publications sur le sujet. Décrié par ses pairs à l'époque de sa publication (1935), Charles Autran montre les multiples influences qui s'entremêlèrent au cours du premier millénaire av. J.-C. et du début de notre ère dans ces régions, qui profitèrent des avancées de leurs voisins dans tous les domaines