Études d'exégèse médiévale: Nouveau Testament - Dahan, Gilbert (Etudes d'histoire et de philosophie religieuses, 2024)
"L'exégèse de la Bible connait une évolution au Moyen Âge : au-delà de l'apport patristique, l'approche monastique, puis celle des écoles et, surtout, de l'Université innovent et enrichissent, dans leurs méthodes et leurs réflexions théologiques. La critique textuelle connait au XIIIe siècle un développement considérable, de même que l'étude historique et l'on aurait tort de diviser l'histoire de l'exégèse en une période 'pré-critique' et une période 'critique'. Ce volume propos des études sur deux textes majeurs repris dans laliturgie, le Magnificat et le Pater noster, sur quelques récits fondateurs comme les tentations de Jésus dans le désert et l'eucharistie, ainsi que plusieurs textes des épîtres pauliniennes et de l'épître de Jacques." --