Familienpolitik - die Entstehung der Dynastie: die Samuelbücher, Teil 3 - Müllner, Ilse (Auf den Spuren der schriftgelehrten Weisen, 2017)
Wer die Samuelbücher liest, wird vielleicht verwundert sein, wie groß der Stellenwert jener Geschichten rund um Heirat, Geburt, aber auch Ehebruch und sexualisierte Gewalt ist. Nur ein zweiter Textbereich der Hebräischen Bibel, die Erzelternerzählungen der Genesis (12-50), enthalten ähnlich viele Familienerzählungen. Während man jahrzehntelang in der historisch-kritischen Forschung etwas hilflos vor diesen Familienthemen stand und sie oft als Ablenkung von der eigentlich wichtigen Erzählung der großen Geschichte Israels wahrnahm, hat sich in den letzten Jahrzehnten, insbesondere durch den Einfluss der feministischen Exegese, die Perspektive auf diese Famliengeschichten gewandelt.