Die Samuelbücher: Gott in Menschen, Tieren und Dingen erzählen - Müllner, Ilse (Religion und Fanatismus, 2016)
Welche der Stimmen in einer Erzählung beschreibt die Welt so, dass Gott in ihr einen Platz hat? Diese Fragen führen auch im Blick auf die Samuelbücher zu überraschenden Einsichten. Die Rede von Gott in diesen Erzählungen ist nicht gleichmäßig zwischen den Stimmen des Texts verteilt. Gott ist sowohl eine Figur auf der Bühne der erzählten Welt als auch, und mehr noch, eine Figur in den Narrativen der Propheten, Könige und anderen Gestalten, die die Samuelbücher bevölkern.