Cura religionis magistratus christiani: Studien zum Kirchenrecht im Luthertum des 17. Jahrhunderts, insbesondere bei Johann Gerhard - Honecker, Martin (Jus Ecclesiasticum, 1968)
Aron Freidenreich zeigt anhand von fünf Fallstudien in Genesis und Exodus, dass priesterliche und nicht-priesterliche Verfasser ihre Werke jeweils in Reaktion aufeinander erweiterten. Diese Vorgehensweise war ausschlaggebend für die Zusammenführung von priesterlichem und nicht-priesterlichem Material, dem entscheidenden Moment in der Entwicklung des Pentateuch.