L' idée de nature chez les rabbins antiques: éléments d'anthropologie historique - Vârtejanu-Joubert, Mădălina (Collection de la Revue des études juives, 2024)
Comment les rabbins de la Misna et du Talmud concoivent-ils l'idee de nature, entendue comme environnement ou comme quiddite? Notre ouvrage tente de repondre a cette question, en etudiant notamment l'opposition nature-artifice a travers l'exemple de la fabrication du toit (sekhakh) pour la fete de Sukkot. Il montre que la quiddite est exprimee par la double metaphore de l'empreinte et du chemin, que le monde est concu comme une amulette divine et que l'ordre cosmique et humain se rattache a la notion de coutume du monde. Il s'avere enfin que les rabbins ont cru a la mutabilite de la nature. Presque jamais evoquee dans les enquetes ethnographiques ou dans les travaux de synthese, la pensee rabbinique de la nature offre pourtant un materiau analogique d'une exceptionnelle richesse. Cette meme pensee est egalement paradoxale, en ceci que son caractere eminemment theorique s'origine dans des injonctions pratiques. Dans la dimension comparatiste de notre travail, nous montrons, a partir du dispositif heuristique de Descola, que les rabbins ont developpe une ontologie analogiste ou les choses et les etres se donnent comme des entites discretes ayant des interiorites et des physicalites propres.