Enarxis: All’origine di un equivoco - Parenti, Stefano (Ex fonte, 2024)
Lo studio studia le origini dell’interpretazione in epoca contemporanea del termine greco enarxis (lett. inizio) quale sinonimo di una macro-struttura celebrativa prima dell’ingresso con il Vangelo nella Divina Liturgia bizantina. L’indagine nelle fonti manoscritte del X–XI secolo dimostra che tale interpretazione è arbitraria. Allo stato attuale della ricerca sembra che il primo autore ad operare l’ampliamento semantico da inizio a macro-struttura iniziale sia stato Frank E. Brightman.