Entre éthiques du devoir et éthiques du bonheur, une troisième voie: l'éthique de l'imitation - Ide, Pascal (Nouvelle revue théologique, 2024)
Il est usuel de distinguer les éthiques, qu'elles soient philosophiques ou théologiques, en deux groupes : les éthiques téléologiques (l'eudémonisme et le conséquentialisme) et les éthiques déontologiques (l'éthique du devoir et les éthiques procédurales). Après en avoir souligné la valeur et les limites, l'article propose une troisième voie : la morale de l'imitation. Il montre que celle-ci se fonde autant dans la Révélation que dans l'expérience quotidienne, la philosophie et les sciences. Il cherche à articuler ces trois morales du bonheur (et de la vertu), de la loi et du modèle - faisant de celle-ci une médiation entre les deux premières -, et répond aux objections habituellement opposées à l'éthique mimétique.