Der Jude Paulus in der Apostelgeschichte des Lukas: Beobachtungen zur Akzentuierung un Bedeutung der lukanischen Paulusdarstellung - Stenschke, Christoph W. (Estudios bíblicos, 2024)
Este artículo analiza un elemento importante de la caracterización literaria de Pablo en el Libro de los Hechos. Examina brevemente varios aspectos de esta caracterización; en particular, cómo se desarrolla el componente judío en el Pablo de los Hechos. No sólo mantiene su compromiso con los judíos a lo largo de todo su ministerio, sino que se presenta como un ardiente y elocuente defensor del monoteísmo judío ante audiencias no judías y actúa con gran circunspección y respeto hacia sus compatriotas judíos en la diáspora y en Judea. A Pablo también se Je retrata proclamando el cumplimiento de las promesas del Antiguo Testamento, repasando la historia de Israel, predicando y "la Palabra de Dios/el Señor" y tomando importantes pistas para su ministerio de las Escrituras de Israel. Pablo también se mantiene fiel a Jerusalén y al Templo, y regresa en varias ocasiones a la ciudad y a su comunidad cristiana, a pesar del peligro que estas visitas entrañan para él. Pablo también es presentado como un judío piadoso y respetuoso de la Ley. Por ejemplo, circuncida a Timoteo, hace votos y participa en ritos y fiestas judías. Esta presentación de Pablo debe tenerse debidamente en cuenta en los debates sobre la finalidad de los Hechos.