Echi di una massima delfica da Callimaco a Siracide LCXX - Pavarotti, Pier Paolo (Estudios bíblicos, 2024)
Partiendo de un entorno cultural común, el reino ptolemaico en época helenística, este trabajo trata de rastrear la presencia de ecos de una máxima délfica en un epigrama de Calímaco (ti]v xa,;a ocutóv EA.a, tienlo en tu proprio nivel) en el libro del Eclesiástico. Los textos se analizan en su contexto literario, con algunas observaciones filológicas, y se dividen en seis categorías que describen distintos aspectos de la vida que un joven estudiante u hombre debe gestionar para convertirse en sabio. El artículo hace algunas referencias al texto hebreo del Eclesiástico y a la literatura griega.