Der Westfälische Friede in der Deutung der Aufklärung: zur Entwicklung des Verfassungsverständnisses im Hl. Röm. Reich Deutscher Nation vom Konfessionellen Zeitalter bis ins späte 18. Jahrhundert - Kremer, Bernd Mathias (Jus ecclesiasticum, 1989)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- I. Teil Grundlagen -- I. Die Neugestaltung der Verfassung des Reiches -- der Augsburger Religionsfriede und dessen Interpretation -- 1. Reformation und Reichsverfassung -- 2. Der Augsburger Religionsfriede -- II. Die Krise der Reichsverfassung als eine Hauptursache des Dreißigjährigen Krieges -- II. Teil Die Neugestaltung der Reichsverfassung durch den Westfälischen Frieden -- I. Der Westfälische Friede als Friedensordnung -- 1. Die Entwicklung zum politisch-säkularen Friedensbegriff. Die Vorbereitung der Friedensidee des Westfälischen Friedens -- 2. Die Diskussion um die Friedensidee zur Zeit des Friedenskongresses -- II. Die Bedeutung der päpstlichen Protestbulle für die durch den Westfälischen Frieden geschaffene Friedensordnung -- 1. Der Inhalt des päpstlichen Protestes -- 2. Die literarische Auseinandersetzung mit dem päpstlichen Protest -- a) Hermann Conrings Auseinandersetzung mit der päpstlichen Protestbulle -- b) Johann Adam von Ickstatts Rechtfertigung der päpstlichen Protestbulle -- III. Die Friedensidee im 18.]ahrhundert -- 1. Geistesgeschichtliche Grundlagen -- 2. Die protestantische Auffassung von der den Westfälischen Frieden prägenden Friedensidee im 18. Jahrhundert -- 3. Die katholische Auffassung von der den Westfälischen Frieden prägenden Friedensidee im 18. Jahrhundert -- 4. Die Auffassung der Publizisten im 18. Jahrhundert über die Friedensidee -- 5. Zusammenfassung -- III. Teil Das System des Westfälischen Friedens -- I. Grundlagen -- II. Der verfassungsrechtliche Neuanfang - Die Bestätigung des Augsburger Religionsfriedens -- 1. Die Bestätigung des Augsburger Religionsfriedens -- 2. Der staatskirchenrechtliche „Umbruch -- III. Der Westfälische Friede als Grundgesetz des Reiches -- 1. Der Begriff des Reichsgrundgesetzes -- 2. Die Funktion der Garantienormen.