Einladung zur Verwandlung: Essays zu Elias Canettis "Masse und Macht" - Krüger, Michael (Hanser, 1995)
Der 1960 erschienene umfangreiche Essay "Masse und Macht" wird von nicht wenigen Literaturkritikern zum magnum opus des Literatur-Nobelpreisträgers von 1981 erklärt. Die in diesem, ursprünglich zu Canettis 90. Geburtstag zusammengestellten Band präsentierten knapp 30 Aufsätze von Wissenschaftlern unterschiedlichster Fachrichtungen, Kritikern, Journalisten und Schriftstellern belegen nachdrücklich, welche Fundgrube an Einsichten Canettis großer Essay bereit hält. Der Band liest sich darüber hinaus durch die Vielfalt der behandelten Aspekte der erfreulich knapp gehaltenen Beiträge sehr anregend. Nach allgemeinen Einführungen (zuletzt "Wortmasken": BA 1/96) und als derzeit konkurrenzloser Kommentar zu "Masse und Macht". (3)