Conflated Fantasies, Collapsing Fantasies: On the Symbolic Capital of Israeli Jewish Migrants to Germany - Kranz, Dani (Chilufim, 2023)
Die Anzahl von Israelis in Deutschland ist klein, die Mehrheit der israelischen Wohnbevölkerung geht auf Migrationsbewegungen zwischen den 2000ern und 2010ern zurück. Basierend auf soziodemografischen Daten, die wir im Rahmen des Projekts „The Migration of Israeli Jews to Germany since 1990" (GIF 1186) ermittelt haben und ergänzt durch fortlaufende ethnografische Feldforschung, untersucht dieser Beitrag institutionelle Migrationsinfrastrukturen und ihre Intersektion mit sozialer Klasse. Israeli*nnen der „kreativen Klasse", die nach Berlin migrieren und dort leben, sind aufgrund spezifischer deutscher und israelischer Identitätsinvestments medial überrepräsentiert. Diese israelischen Jüdinnen*Juden dienen als Projektionsfläche; sie werden als Kontinuität der vertriebenen und ermordeten Jüdinnen*Juden mit dem Bonus 'Israeli' interpretiert. Sie eignen sich hervorragend als Fallstudie, um die deutsch/jüdisch/israelischen Beziehungen zu analysieren und die Intersektion von symbolisch israelischem und symbolisch jüdischem Kapital sowie dem symbolischen Kapital der „kreativen Klasse" in Berlin und Deutschland zu untersuchen. Wir kommen zu dem Schluss, dass die „kreative Klasse" für die institutionelle Infrastruktur zentral ist, diese Infrastruktur aber nicht nachhaltig ist und dass die von uns herausgearbeitete Intersektion die soziale Ungleichheit vor Ort verstärkt.