La liberté et les premiers rois d'Israël - Woody, James (Paris Cerf, 2024)
Comment sauver la liberté ? C’est la question à laquelle sont confrontés, dans la Bible, ceux qui sont attachés à l’intérêt général, face aux responsables politiques qui tiennent à leur pouvoir. Aujourd’hui, c’est à cette même question que James Woody répond en étudiant les premiers rois d’Israël, Saül, David et Salomon, des troubles sociaux que leurs règnes ont causés aux alternatives politiques qu’ils ont suscitées. Cette relecture théologique montre comment la Bible pose les fondements de la révolution démocratique du xviiie siècle : la séparation des pouvoirs, la formation d’une opposition, le caractère structurant de la loi. Et plus généralement que la Bible a pensé la démocratie libérale avant les philosophes. Une réflexion inspirée, plus que jamais d’actualité, pour résister aux tentations contemporaines des dérives sécuritaires et agir en faveur de la liberté.
Keywords: Saul -- King of Israel; David -- King of Israel; Solomon -- King of Israel; Freedom -- Biblical teaching; Liberty -- Biblical teaching