Die Kirchen der Zittauer Ratsdörfer: Zeugen einer Kulturlandschaft - Knüvener, Peter (Sächsische Heimatblätter, 2021)
Der Aufsatz erschließt entsprechende Objekte in Kleinschönau, Mittelherwigsdorf, Hirschfelde, Bertsdorf, Neugersdorf, Waltersdorf, Jonsdorf, Lückendorf, Oybin und Ebersbach.