Zeitgenössische Moscheen in Europa = Mosquées contemporaines en Europa = Contemporary mosques in Europe / 3 Kultstätten der Muslime in Frankreich und in der Schweiz = édifices cultuels des Musulmans en France et en Suisse = worship-buildings of Muslims in France and in Switzerland / Ihsan D. Limon ; Institut für Kultbautenforschung 1 - Limon, Ihsan D. (Zeitgenössische Moscheen in Europa = Mosquées contemporaines en Europe = Contemporary mosques in Europe, 2024)
Vorwort Die seit Anfang der 80er Jahre in Frankreich geplanten und von Grund auf neu gebauten islamischen Kultstätten entstanden nach der Einwanderung von angeworbenen Arbeitnehmern und vor allem nach dem Nachzug ihrer Familien aus islamischen Ländern. Im Band 3.1 werden, als Ergebnis multidisziplinärer, jahrzehntelanger, gänzlich selbstfinanzierter und in jeder Hinsicht unabhängiger Grundlagenforschung, die islamischen Kultbauten von Genève, Mantes-la-Jolie, Farébersviller, Dijon, Évry-Courcouronnes, Lyon, Belfort, Créteil, Gennevilliers, Cergy-le-Haut, Bussy Saint-Georges und Aulnay-sous-Bois vorgestellt. Die Moscheeneubauten ohne Minarett und die Moscheeneubauten aus den französischen Überseegebieten sind noch nicht erfasst worden. Die visualisierten Präsentationen bilden einerseits eine Bestandsdokumentation der untersuchten Bauwerke und bieten andererseits, für künftige Neubauten in den europäischen Ländern, inspirie-rende Planungsanregungen an. Dieser Band wendet sich an alle, die mit Moscheebauten zu tun haben, so an Architekten, Bau-ingenieure, Bauherren, örtliche Behörden, Stadtplaner, Politiker, Theologen, Wissenschaftler und Studenten unterschiedlicher Fachgebiete sowie an diejenige, die für dieses Thema eine besondere Vorliebe zeigen. Avant-proposLes nouveaux édifices cultuels islamiques planifiés et construits en France depuis le début des années 1980 ont vu le jour après l immigration de travailleurs recrutés et surtout après le regroupement de leurs familles originaires de pays islamiques. Le volume 3.1 présente, comme résultat de recherches fondamentales pluridisciplinaires, de di-zaines dannées, entièrement autofinancées et indépendantes à tous égards, les bâtiments cultuels islamiques de Genève, de Mantes-la-Jolie, de Farébersviller, de Dijon, dÉvry-Courcouronnes, de Lyon, de Belfort, de Créteil, de Gennevilliers, de Cergy-le-Haut, de Bussy Saint-Georges et dAulnay-sous-Bois. Les nouvelles mosquées sans minaret et les nouvelles mosquées d outre-mer ne sont pas encore recensées. Les présentations visualisées forment d une part une documentation constitutive des édifices cultuels étudiés et offrent d autre part des suggestions de planification inspirantes pour les futurs nouveaux bâtiments dans les pays européens. Cet ouvrage s adresse à toutes et à tous ceux qui sont concernés par la construction de nouvelles mosquées et centres islamiques, à savoir architectes, ingénieurs civils, maîtres d ouvrage, collectivités locales, urbanistes, politiciens, théologiens, scientifiques et étudiants de différentes disciplines, ainsi qu à tous ceux qui ont un intérêt particulier pour ce sujet. Foreword The Islamic places of worship planned and built from scratch in France since the early 1980s came into being after the immigration of recruited workers and, above all, after the arrival of their families from Islamic countries. Volume 3.1 presents, as a result of decades of multidisciplinary, entirely self-financed and in every respect independent basic research, the Islamic cult buildings of Geneva, Mantes-la-Jolie, Farébers-viller, Dijon, Évry-Courcouronnes, Lyon, Belfort, Créteil, Gennevilliers, Cergy-le-Haut, Bussy Saint-Georges and Aulnay-sous-Bois. The mosque buildings without minarets and the mosque buildings from the French overseas territories have not yet been included. The visualized presentations form on the one hand an inventory documentation of the examined buildings and offer on the other hand, for future new buildings in the European countries, inspiring planning suggestions. This volume is intended for all those involved with mosque buildings, such as architects, civil engineers, builders, local authorities, urban planners, politicians, theologians, scientists, and students of various disciplines, as well as to those who show a special predilection for this subject