Die Entstehung des frühen Christentums: neue Studien - Schnelle, Udo (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- INHALT -- I DAS VERHÄLTNIS ›FRÜHES CHRISTENTUM - JUDENTUM‹ -- 1 Epochen der Forschungsgeschichte -- 2 Perspektiven -- II DER RELIGIONSGESCHICHTLICHE STANDORT DES FRÜHEN CHRISTENTUMS ZWISCHEN JUDENTUM UND HELLENISMUS -- 1 Einleitung -- 2 Die Geschichte der religionsgeschichtlichen Erforschung des Neuen Testaments -- 3 Die Methodik religionsgeschichtlicher Arbeit -- 4 Das frühe Christentum zwischen Judentum und Hellenismus: Zwei Fallbeispiele -- 5 Fazit -- III DER GALATERBRIEF ALS DOKUMENT EINER BEGINNENDEN TRENNUNG -- 1 Einführung -- 2 Die theologie-politische Situation -- 3 Die Selbstautorisierung des Paulus im Galaterbrief -- 4 Die Beschneidung im Galaterbrief -- 5 Gesetz und Gerechtigkeit im Galaterbrief -- 6 Der Geist im Galaterbrief -- 7 Identität im Galaterbrief -- 8 Folgerungen -- IV DAS JOHANNESEVANGELIUM ALS AUTONOME ERZÄHLUNG -- 1 Einleitung -- 2 Die Ebenen der Legitimation -- 3 Die Ebenen der Erzählung -- 4 Die Ebenen der christologischen Verdichtungen -- 5 Die Ebenen der theologischen Programme -- 6 Die Ebenen der Konfliktbearbeitung -- 7 Die Ebene der Identitätssicherung -- V DAS FRÜHE CHRISTENTUM ALS BILDUNGSRELIGION -- 1 Die Methodik eines Vergleichs -- 2 Bildung zur Zeit des Neuen Testaments -- 3 Die Bildung der frühen Christen -- 4 Die Literatur der frühen Christen -- 5 Die frühen Christen in den Diskursen ihrer Zeit -- 6 Bildung und Eigenständigkeit der neuen Bewegung -- 7 Kann man vom frühen Christentum als einer Bildungsreligion sprechen? -- VI DAS FRÜHE CHRISTENTUM ALS EIGENSTÄNDIGE BEWEGUNG -- 1 Einleitung -- 2 Die Ebenen des Verhältnisses Judentum - frühes Christentum -- 3 Grundelemente des Judentums -- 4 Das christliche Alte Testament -- 5 Folgerungen -- Backmatter -- Weitere Veröffentlichungen.