La mathématisation du temps: de la science hellénistique à la science moderne - Castellani, Jean-Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2024)
Cet essai entend rendre compte de la naissance de la science moderne en réfutant la thèse de son origine chrétienne, tout en rappelant sa source véritable, la science hellénistique, et en la ramenant à son essence même : la relation occultée entre le principe d'inertie et le temps.