Das denckwürdige Symbolum Deo Et Proximo Gott zu Ehren, dem Nechsten zu Dienste und Nutzen welches Der Wohl-Ehrwürdige, Großachtbare und Wohlgelahrte Herr, M. Damian Gottfried Metzler, In die funfzig Jahr treuverdienter Pastor zu Erd- und Ditmansdorff, Chemnitzer Inspection, im Munde und Hertzen geführet, wollte Nach Dessen am 20. August. 1730. erfolgten sanfftseeligen Ableben, bey der am 17. Sept. anni ejusdem ... in der Kirche zu Erdmansdorff gehaltenen Leichen- und Gedächtniß-Predigt ... erwegen Dessen hinterlassener einziger Sohn M. Daniel Gottlieb Metzler, Pastor und Superintendens zu Grimma - Metzler, Daniel Gottlieb (Breitkopf, 1730)
Trauerrede auf Damian Gottlieb Metzler, Pastor zu Erd- und Dittmannsdorf, +20. Aug. 1730