Mit des sterbenden Ambrosii Gottgelaßenen Worten Wolte Des Hochwohl-Ehrwürdigen, Großachtbarn und Wohlgelahrten Herrn Herrn M. Valentini Hänischens, Treuverdienten Archi-Diaconi zu Grimma An seinen Todes-Tage War der 30. Augusti 1730. Geäußerte Gedancken Bey seiner am 10. Sept. ejusd. anni in der Kloster-Kirche Daselbst gehaltenen Leichen- und Gedächtniß-Predigt Zum Trost der Betrübten Frau Wittwe, Wie auch deren sämtlichen Leydtragenden Kindern und Anverwandten Wohlmeinend ausdrücken M. Daniel Gottlieb Metzler, Pastor und Superintendens zu Grimma - Metzler, Daniel Gottlieb (Vogel, 1730)
Leichenpredigt auf Valentin Hänisch, Archidiakon in Grimma, +30. Aug. 1730