Nicht dem Konkordat gemäß geschlossene Ehen und das Dekret der Vollziehbarkeit aus der Sicht des Höchstgerichts der Apostolischen Signatur - Giarnieri, Enrico (De processibus matrimonialibus, 2023)
Dieser Beitrag untersucht die besonderen Aspekte der so genannten zivilrechtlichen Wirkungen von Nichtigkeitserklärungen von Ehen, die in Indien, Goa, Daman und Diu, England und Rumänien geschlossen wurden, gemäß den Abkommen von Villa Madama von 1984. Als grundlegende normative Bezugsquellen für einen Vergleich in diesem Punkt konzentriert sich die Studie auf das Staatskirchenrecht und das Konkordatsrecht, welche die Grundsätze und konstitutiven Strukturen der kanonischen Ehen mit zivilrechtlichen Wirkungen regeln. Besonderes Augenmerk wird auf die rechtlichen Folgen dieser Grundsätze und Strukturen in den genannten Ländern gelegt.