Grundlagen und neuere Entwicklungen der Rechtsquellen und Rechtssetzung in der Evangelischen Kirche - Schilberg, Arno (Kirche & Recht, 2023)
Die evangelische Kirche ordnet und verwaltet ihre Angelegenheiten im Rahmen des für alle geltenden Gesetzes (Art. 140 GG i. V. m. Art. 137 Abs. 3 WRV), in dem sie Recht setzt. Dabei sind die rechtstheologischen Besonderheiten zu beachten. Diese finden sich insbesondere in den ersten Abschnitten der Kirchenverfassungen. Neben den Kirchenverfassungen gibt es im Rahmen einer Normenhierarchie Rechtquellen wie Kirchengesetze, Verordnungen, Satzungen usw. Diese gilt sowohl für die Landeskirche wie auch für die Evangelische Kirche in Deutschland und die gliedkirchlichen Zusammenschlüsse. Bei der Entwicklung der Kirchenverfassungen stehen nicht mehr konfessionelle Unterschiede im Vordergrund, sondern gemeinsame Grundsätze wie Gleichheit, Subsidiarität und Solidarität. Zugleich schreitet die Vereinheitlichung des evangelischen Kirchenrechts angesichts der Herausforderungen der zunehmen pluralistisch multireligiösen Gesellschaft voran. In den Transformationsprozessen in den Landeskirchen kommt dem Kirchenrecht eine unterstützende Aufgabe zu.