L’iter formativo per l’istituzione dei ministri lettori, accoliti e catechisti: requisiti e responsabilità per un’esperienza ecclesiale - Mombelli, Daniele (Quaderni di diritto ecclesiale, 2023)
La riflessione prende spunto dai recenti interventi pontifici tesi a valorizzare la presenza nelle comunità ecclesiali di ministri istituiti lettori, accoliti e catechisti, approfondendo in particolare il tema della formazione. Il contributo intende mostrare come l’origine dei ministeri nel rito liturgico dell’istituzione chiede di strutturare concreti cammini di preparazione previa e accompagnamento permanente che non siano concentrati primariamente sul fare (le funzioni da svolgere), ma piuttosto sull’essere (l’identità ecclesiale) dei ministri. A partire da questo fondamento teologico, nel testo si individuano i requisiti da verificare nei candidati, i soggetti della Chiesa locale responsabili dei percorsi di formazione e la loro concreta strutturazione, sia nella fase della formazione previa sia in quella successiva all’istituzione.