Solidarietà in Cristo e complicità in Adamo. Per continuare a pensare il Peccato Originale - Scanziani, Francesco (La scuola cattolica, 2023)
Sullo sfondo del modello neoscolastico, lo studio attraversa il dibattito contemporaneo riguardo il Peccato Originale: dalle iniziali problematizzazioni del ’900, alle ricerche degli anni conciliari, con la sua messa in crisi, fino ai nuovi tentativi di sintesi degli anni ottanta e novanta. La successiva calma rischia il disinteresse per il tema. L’A., mettendo a frutto la lezione conciliare, intende rilanciare il confronto, per continuare ad approfondire il tema e annunciarlo anche nel presente a partire dalla originaria solidarietà in Cristo che illumina l’Antropologia Teologica.