Christologie du développement intégral - Anzian, Pierre (Croire et savoir en Afrique, 2023)
"Quelle serait la figure de Jésus de Nazareth qui pourrait servir de paradigme christologique pertinent, de promotion humaine et écologique, et d'espérance pour l'Afrique? Il s'agirait d'une triple figure du Christ en un. Un triptyque christologique: le Christ solidaire, le Christ engagé, et le Christ libérateur. Qui aboutirait à la christosolidarité, au christœngagement, et à la christolibération. Cette christologie du développement se présente comme une théologie d'espérance pour une Afrique en crise et défigurée. Le développement véritable et pertinent doit s'enraciner d'une part dans le Christ, et d'autre part dans les pôles humain et écologique qui sont les lieux où le développement intégral se déploie comme question théologique. Une christologie du développement en contexte africain est en effet la convocation de la personne du Christ comme fondement d'un authentique discours théologique sur les problématiques de développement. Cette christologie ouvre un nouvel horizon pour la femme et l'homme africains et un motif d'espérer un véritable développement humain et écologique intégral en Afrique."--