Synode als Chance: zur Performativität synodaler Ereignisse - Knop, Julia; Reményi, Matthias; Sellmann, Matthias; Stein, Tine (Quaestiones disputatae, 2024)
Wie geht kooperative Kirchenleitung in einer Kirche, die vor Ort und als Weltkirche strikt hierarchisch organisiert ist? Welche performative Qualität entfalten synodale Ereignisse auf lokaler und weltkirchlicher Ebene? Wie gelingen synodale Beratungen und Entscheidungen angesichts der eklatanten Herausforderungen, vor denen die katholische Kirche in den Transformationsprozessen des 21. Jahrhunderts steht? Diesen Fragen widmet sich der Band mit vergleichenden Analysen und ausgewählten Tiefenbohrungen.