Sünde und Sühne: zur Deutung des Todes Jesu bei Paulus - Teßnow, Holger (Biblische Zeitschrift, 2024)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung und Methode der Untersuchung -- Kapitel 1. Albrecht Ritschl -- 1.1 Die Wahl der Methode bei der Darstellung A. Ritschls -- 1.2 Das Sündopfer als leitende Deutung des Todes Jesu bei Paulus -- 1.2.1 Einleitende Vorbemerkungen -- 1.2.2 Die Begründung der Rechtfertigung im Opfer Christi -- 1.2.3 Die Synonomie von Rechtfertigung und Sündenvergebung -- 1.2.4 Die Unterordnung der καταλλαγή -- 1.2.5 Die alttestamentlichen Rahmenbedingungen für den von Paulus favorisierten Opferbegriff -- 1.3 Der Rückschluss von der Soteriologie auf das Sündenverständnis -- 1.3.1 Die Spezifizierung der Sünde im Blickwinkel von ἀπολύτρωσις und καταλλαγή -- 1.3.2 Der einheitliche Sündenbegriff der ἄγνοια -- 1.4 Gesetz und Sünde -- 1.5 Resümierende Schnittpunktbetrachtung, Relationsbestimmung -- Kapitel 2. Die Jahre 1874 bis 1922 -- 2.1 Sünde -- 2.1.1 Der Mensch - naturverwandt und gottverwandt -- 2.1.2 Konturen des νοῦς -- 2.1.3 Konturen der σάρξ -- 2.1.4 Der Progress der Sünde (Gesetz und Sünde) -- 2.2 Sühne -- 2.2.1 Die Aufhebung der Sünde durch Sühne -- 2.2.2 Die Schlüsselfunktion des Textes Röm 3,24-26 -- 2.2.3 Zur Etymologie und den Verstehensbedingungen von ἱλάσκειν -- 2.2.4 Sühne als Strafgeschehen -- 2.2.5 Sühne als Heilsgeschehen in Abgrenzung zum stellvertretenden Strafvollzug -- 2.2.6 Sühne als Befreiung von Schuld -- 2.2.7 Sühne als Befreiung von der Macht der Sünde -- 2.3 Relationsbestimmungen -- 2.3.1 Die Sühne hebt die Sünde in ihrer Doppelgestalt auf (J.-T. Beck) -- 2.3.2 Zurückweisung der Opferreminiszenz und fließende Übergänge. Von der Entschuldung zur Entsündigung (A. Seeberg) -- 2.3.3 Die Kombination von rechtsbezogenem mit mystisch-ethischem Denken zur Lösung aus Schuld und Macht der Sünde (H.-J. Holtzmann, C. Holsten und O. Pfleiderer) -- 2.3.4 Grundsätzlicher Zweifel an der Wirksamkeit der Sühne (W. Beyschlag).