Actualité de la communion spirituelle entre Bernard Charbonneau et Jacques Ellul - Ingrand, Jean-Sébastien (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2024)
Unis par une pensée commune, Charbonneau, spiritualiste agnostique, et Ellul, protestant, sont reconnus comme des pionniers de l’écologie politique. Décrypter leurs œuvres sous l’angle de la communion spirituelle qui les a unis permet de souligner le message actuel qu’ils nous laissent. À l’heure du désespoir, du nihilisme et du déni climatique, retrouver ces dimensions peut inspirer les luttes que certains mènent pour le vivant et rendre possible leurs actions communes malgré leurs différences.