Historiciser et pluraliser l’articulation entre spiritualité et écologie : les théologèmes - Lavignotte, Stéphane (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2024)
Depuis les textes de Lynn White et de Carl Amery à la jonction des années 1960 et 1970, la question de la responsabilité du christianisme dans la crise écologique est un débat classique dans la philosophie et la théologie de l’écologie. Pour dépasser le binarisme d’un judéo-christianisme coupable ou au contraire écologiste depuis sa naissance, ne faut-il pas historiciser et pluraliser les liens entre écologie et spiritualité ? À cette fin, le vieux concept de « théologème » est ici revisité.