Royal Benefaction and Ritual Agency at the Jerusalem Temple in the Late Hellenistic Period - Gordon, Benjamin D. (Biblische Notizen, 2024)
Die hasmonäischen Könige führten ein kollektives Spendenmodell ein, um die Kosten für die täglichen Opfer im Jerusalemer Tempel zu decken, und lösten damit den älteren Ansatz ab, sich auf königliche Wohltaten zu verlassen. Der neue Ansatz gab der einzelnen jüdischen Familie die Möglichkeit, sich am Tempelkult zu beteiligen und die Früchte des göttlichen Segens zu genießen, der als Folge der kosmischen Macht des Tempels erwartet wurde. In der Zwischenzeit erlaubten die Hasmonäer trotz der Proteste lokaler streng Gläubiger weiterhin Ausländern, den Tempel zu besuchen und dort zu opfern. Aber sie betonten die rituelle Verantwortung der Judäer auf andere Weise.