A Comissão Diocesana: uma resposta da Igreja para enfrentar o abuso sexual de menores: The Diocesan Commission: a Church response to confront sexual abuse of minors - Colares, Fabiano Schwanck (Scientia canonica, 2022)
O fenômeno do abuso sexual de crianças e adolescentes é um fato global, bizarro e silencioso. Fazse presente na vida de centenas de famílias, atingindo milhões de menores de idade anualmente. Este fenômeno, que pode ser considerado uma patologia, é, ao mesmo tempo, um delito, pois fere a dignidade da pessoa humana, invadindo a liberdade e tolhendo o desenvolvimento das vítimas. Este mal atingiu igualmente os membros da Igreja: crianças e adolescentes foram abusados por aqueles que deveriam proteger e orientálos. A Igreja respondeu a este fenômeno com a manifestação dos Romanos Pontífices. Somente um instituto multidisciplinar seria capaz de compreender tal fenômeno, acolhendo e auxiliando as vítimas, bem como agindo em prol da prevenção. Esta plataforma interdisciplinar se denomina Comissão Diocesana de Proteção de Menores.