Articuler nature et culture: le modèle juridique des AOP et IGP face au changement climatique, à la durabilité et aux droits bioculturels - Di Lauro, Alessandra (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
L'impact du changement climatique sur les productions des AOP et des IGP peut constituer un excellent laboratoire pour vérifier précisément si, et dans quelle mesure, dans un secteur si étroitement lié aux territoires et au climat, les risques climatiques sont perçus ; si le changement climatique impose une modification du modèle productif agricole et du modèle juridique pour permettre l'adaptation de la production aux risques climatiques et aux exigences de durabilité, en particulier à la lumière des nouveaux droits humains " sui generis " que sont les droits bioculturels.