A marcha das mulheres: vitórias e conquistas da luta feminina pela fundação da comunidade monástica budista para mulheres - França, Nirvana de Oliveira Moraes Galvão de (Mandrágora, 2023)
Este trabalho explora a fundação da comunidade monástica feminina no budismo, enfatizando a determinação e o impacto de Mahāprajāpatī Gotamī no cenário monástico. Utilizando uma análise contextual dos textos canônicos e uma avaliação da situação socioeconômica das mulheres durante o tempo do Buda, o objetivo é entender as motivações por trás da fundação da comunidade feminina e os desafios enfrentados pelas mulheres na sua inserção na vida monástica. A metodologia aplicada envolve uma abordagem qualitativa, baseada na análise de textos antigos e modernos, juntamente com documentários e registros históricos relevantes. Espera-se que este estudo ressalte a necessidade de uma compreensão mais aprofundada da fundação monástica feminina, oferecendo uma perspectiva que valorize as contribuições femininas e incentive o reconhecimento e apoio às mulheres na espiritualidade budista contemporânea.