Sachbuch Bibliodrama: Praxis und Theorie - Martin, Gerhard Marcel (Kohlhammer, 1995)
Die Leser sollen in Kontakt kommen mit den Erfahrungen, die in den Geschichten, Situationen, Personen, aber auch in Gebets-, Meditations- und Lehrtexten der Bibel lebendig oder aber auch verschüttet sind. Inhalt eines solchen Prozesses sind historisch plausible und neu zu erschließende Erfahrungen, Erinnerungen und Erwartungen, wie sie ihren Ausdruck in biblischen Texten gefunden haben und finden. Ziel des Prozesses ist die Konfrontation eigener mit fremder Erfahrung, die wechselseitige Auslegung von Situation und Tradition, um aus besetzten emotionalen Klischees herauszufinden und in eine neue lebendige Bewegung zu kommen.