Die Psalmen in ihrer Urgestalt - Levin, Christoph (C.H. Beck, 2024)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einführung -- Ein Gebet um Beistand im Krieg - Psalm 3 -- Anrufung des kultischen Gerichts - Psalm 5 -- Ein Gebet in schwerer Krankheit - Psalm 6 -- Ein Hilferuf und ein Reinigungseid - Psalm 7 -- Bitte um Hilfe gegen einen Feind - Psalm 13 -- Der Kampf des Wettergottes gegen das Meer - Psalm 18,5-20 -- Dankgebet nach dem Sieg - Psalm 18,30-43 -- Wünsche bei der Thronbesteigung - Psalm 20 -- Die Freude des Königs - Psalm 21 -- Jahwe, mein Hirte - Psalm 23 -- Zwei Lieder zum Neujahrsfest - Psalm 24 -- In der Erwartung eines Gottesurteils - Psalm 26 -- Des Sieges gewiss - Psalm 27A -- Hilferuf und Orakel - Psalm 27B -- Bitten in der Not und ihre Erhörung - Psalm 28 -- Die Stimme Jahwes - Psalm 29 -- Dankgebet - Psalm 30 -- Dringende Bitte um Hilfe - Psalm 31,1-9 -- Bitte um Beistand im Kampf - Psalm 35,1-10 -- «Im Schatten deiner Flügel» - Psalm 36 -- Bitte um Heilung angesichts der Gegner - Psalm 41 -- Die Schönheit des Königs - Psalm 45,2-10.17 -- Zur Vermählung mit der Königsgemahlin - Psalm 45,11-16 -- Der Mythos vom Weltenberg - Psalm 48 -- Hilferuf gegen Widersacher - Psalm 54 -- Nächtliche Klage und morgendlicher Lobgesang - Psalm 57 -- Gebet in schwerer militärischer Bedrängnis - Psalm 59 -- Im Vertrauen auf Jahwes Hilfe - Psalm 63 -- Ein Hymnenfragment und ein Erntelied - Psalm 65 -- Gebet bei der Erfüllung des Dankgelübdes - Psalm 66,13-20 -- Ein Hilferuf in großer Not - Psalm 70 -- Wünsche bei der Thronbesteigung - Psalm 72 -- Ein Lied zum Neujahrsfest - Psalm 77,14-21 -- Proklamation der Thronbesteigung Jahwes - Psalm 93 -- Akklamation zur Thronbesteigung Jahwes - Psalm 97 -- Freude über die Thronbesteigung Jahwes - Psalm 98 -- Regentenspiegel - Psalm 101 -- Jahwe erneuert und versorgt die Welt - Psalm 104 -- Dank für die Rettung vor dem Tod - Psalm 118,5.14-28.