Droit canonique et ecclésiastique de l'Église orthodoxe: sources, histoire, institutions et particularités - Grēgorios Peristeri, Metropolit (Société, droit et religion, 2024)
En l'absence de publication exhaustive en langue française sur le droit orthodoxe, cet ouvrage collectif, unique en son genre, présente des études relatives aux canons de l'Église du Ier millénaire et au droit canon de l'Église orthodoxe du IIe millénaire. Il répond à la fois à la demande des juristes, des cadres religieux et des acteurs socio-politiques. Il présente la tradition canonique orthodoxe qui est essentielle pour la vie communautaire, l'ecclésiologie et l'administration de cette Église par le biais d'une démarche interdisciplinaire mettant en œuvre l'histoire, la théologie, la patrologie, l'ecclésiologie et le droit canon. Ce volume s'articule en trois grandes parties : les apparitions protocanoniques d'origine biblique et apostolique; la formation de la tradition canonique par les conciles et la patristique (Ier millénaire); et enfin, l'œuvre herméneutique et l'interprétation