Imaginer en art et en théologie: la puissance imaginative est-elle théologienne? : Actes du colloque Institut supérieur de théologie des arts (ISTA), Département de théologie dogmatique, fondamentale et patristique, Theologicum - Faculté de théologie et des sciences religieuses, Institut catholique de Paris, 24, 25, 26 mars 2022 - Brison, Sylvain; Dumontier, Florent; Hétier, Denis (Les Éditions du Cerf, 2023)
L'imagination interpelle aujourd'hui la recherche dans de multiples domaines. La théologie contemporaine elle-même lui reconnaît une légitimité trop longtemps sousestimée. Elle n'hésite plus à accorder à l'acte d'imaginer une fonction décisive d'ouverture au mystère de Dieu Trinité, à son appel, et dans le déploiement de toute la vie chrétienne à la suite de Jésus-Christ. Les arts n'ont cessé et ne cessent de rendre manifeste la capacité de l'imagination à se laisser interroger par le mystère du monde, de l'homme, du divin, de la révélation chrétienne et à leur donner forme. Ce colloque, organisé conjointement par l'Institut supérieur de théologie des arts (ISTA) et le Département de théologie dogmatique, fondamentale et patristique du Theologicum – Faculté de théologie et de sciences religieuses de l'Institut catholique de Paris, veut contribuer à la recherche actuelle autour de l'imagination en interrogeant ses potentialités théologiques : la puissance imaginative est-elle théologienne ? Ont contribué à cet ouvrage : Francis Agbokou, Stéphane Beauboeuf, Jean- Baptiste de Beauvais, Méry Belmont, Suzy Béramis, Sylvain Brison, Elbatrina Clauteaux, Dominique de Courcelles, Frédéric Cousinié, Florent Dumontier, Jérôme de Gramont, Denis Hétier, Jean-Pierre Lemaire, Marie-Caroline de Marliave, Arnaud Montoux, Rodolphe Olcèse, Pierre- Emmanuel Perrier de La Bâthie, Élisabeth Ruchaud, David Sendrez, Laure Solignac