Das kulturelle Erbe von Arzach: armenische Geschichte und deren Spuren in Berg-Karabach = Arc̕axi mšakowt̕ayin žaṙangowt̕yownẹ : hayoc̕ patmowt̕yownẹ e︠w︡ dra hetk̕erẹ Leṙnayin Ġarabaġowm - Müller, Andreas; Harutyunyan, Harutyun; Heller, Dagmar; Tamcke, Martin (Universitätsverlag Kiel | Kiel University Publishing, 2024)
Die Region Arzach/Berg-Karabach ist mehrheitlich von ethnischen Armeniern besiedelt. Kulturelle Spuren aus gut zwei Jahrtausenden weisen auf ihre lange Geschichte vor Ort hin. Durch die kriegerischen Auseinandersetzungen mit Aserbaidschan und die gewaltsame Übernahme der Republik Arzach durch die aserbaidschanische Regierung am 20. September 2023 ist dieses Kulturgut gerade massiv gefährdet. Der vorliegende Band dokumentiert eine interdisziplinäre Tagung, die 2022 in Armenien stattgefunden hat. Er bietet den bisher vollständigsten dreisprachigen Überblick über die Geschichte, Kultur und globalen Kontakte dieser schutzlosen Gegend im südlichen Kaukasus