Entstehung, Komposition und Wirkungsgeschichte des 118. Psalms - Schröten, Jutta (Bonner biblische Beiträge, 1995)
Ps. 118, der Schlußpsalm des kleinen "ägyptischen" Hallel, ist ein Schlüsseltext ebenso für die Theologie des Exodus wie für die Christologie der ntl. Autoren. Er hat in der jüdischen und christlichen Glaubens- und Theologiegeschichte gleichermaßen große Beachtung gefunden. Jutta Schröten, geb. 1963, studierte in Paderborn und Münster Theologie, Pädagogik, Philosophie und Klassische Philologie. Sie arbeitet als freiberufliche Theologin.