O reconhecimento da independência e do império do Brasil pela Santa Sé: os interesses políticos e religiosos do governo brasileiro - Marin, Jérri Roberto (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
Este artigo apresenta as políticas e as estratégias do governo brasileiro para obter, junto a Santa Sé, o reconhecimento da independência e do Império do Brasil e regularizar os negócios eclesiásticos. Para tal, analiso os documentos que nortearam a missão diplomática enviada a Roma, em 1824, comandada pelo monsenhor Francisco Corrêa Vidigal, tais como o decreto de nomeação, as credenciais, as instruções, além das recomendações e conselhos. As diretrizes do governo defendiam a sobreposição do poder temporal sobre o espiritual, a fim de legitimar as intervenções do poder civil e combater e esvaziar o poder dos pontífices. Pretende-se contribuir para os estudos sobre os primeiros anos das atividades diplomáticas do Brasil, assim como para o entendimento da política externa, da formação do pensamento católico e da construção do Estado Nacional.