The artification of whirling derviches in France between the religious and the artistic - MASBAH, Hajar (Social compass, 2023)
En utilisant le cadre théorique de l’artification, cet article analyse la transformation de la danse soufie d’une pratique religieuse traditionnelle à une performance artistique sur scène. À travers des observations ethnographiques et des études de cas menées entre 2018 et 2022, quatre types idéaux de discours entourant la danse soufie sont identifiés, allant des discours traditionnels à l’artification totale, où le sens religieux est remplacé par des objectifs artistiques et esthétiques. L’article examine également les méthodes d’enseignement des mouvements de rotation, les publics des ateliers soufis et les stratégies de marketing utilisées par les artistes pour gagner en reconnaissance dans les domaines religieux et artistique. Enfin, l’étude explore la tension entre l’autorité traditionnelle et la légitimité professionnelle des danseurs en dehors des institutions soufies. Cette recherche met en lumière les dynamiques complexes de compétition et de coopération qui façonnent la relation entre l’art et la spiritualité au sein de la tradition soufie en France contemporaine.