Der Rechtsstatus kirchlicher Stiftungen staatlichen Rechts des 19. Jahrhunderts: eine Untersuchung am Beispiel der Stiftung Liebenau - Kästner, Karl-Hermann (Jus ecclesiasticum, 2023)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Einleitung -- Erster Teil Voraussetzungen und rechtliche Rahmenbedingungen der kirchlichen Stiftung staatlichen Rechts -- A. Begriffsbestimmungen -- I. Stiftung -- II. Rechtsfähige Stiftung/Nicht rechtsfähige Stiftung -- III. Stiftung staatlichen Rechts/Stiftung kirchlichen Rechts -- IV. Stiftung öffentlichen Rechts/Stiftung bürgerlichen Rechts -- V . Öffentliche und private Stiftung -- VI. Kirchliche Stiftung staatlichen Rechts -- B. Die kirchliche Stiftung im religionsverfassungsrechtlichen Sinne -- I. Rechtsfolgen des Vorliegens einer kirchlichen Stiftung im religionsverfassungsrechtlichen Sinne -- 1. Das religiöse Selbstbestimmungsrecht -- 2. Zuordnung der Stiftung zur Kirche -- 3. Die Reichweite des Selbstbestimmungsrechts der Kirche bezüglich „ihrer" Stiftungen -- a) Rechtfertigender Grund: Übertragung des kirchlichen Selbstverständnisses -- b) Konsequenzen für den Begriff der kirchlichen Stiftung im religionsverfassungsrechtlichen Sinne -- 4. Möglichkeit einer kirchlichen Stiftung, sich dem kirchlichen Einfluss zu entziehen? -- a) Verfassungsrechtliche Stellung rechtlich selbständiger Stiftungen -- b) Konsequenzen -- II. Tatbestandliche Voraussetzungen einer kirchlichen Stiftung im religionsverfassungsrechtlichen Sinne -- 1. Kriterien nach der Goch-Entscheidung (BVerfGE 46, 73 ff.) -- 2. Die Kriterien im einzelnen -- a) Staatliches Recht als Maßstab -- b) Maßgeblichkeit des Stifterwillens im historischen Kontext -- aa) Grundlagen der Maßgeblichkeit des Stifterwillens -- bb) Vereinbarkeit mit dem religiösen Selbstbestimmungsrecht -- cc) Das Problem der historischen Bedingtheit des Stifterwillens -- c) Der kirchenrechtliche Status als Indiz für die „Kirchlichkeit" -- aa) Grundsätzliche Berechtigung der Bezugnahme auf kirchliches Recht.