Introduction. L’émergence des laïcs dans l’Église - Kaptijn, Astrid (L' année canonique, 2008)
Le phénomène des laïcs en mission ecclésiale s’est développé surtout pendant ces dernières décennies. Si le concile Vatican II a mis en valeur la coresponsabilité des laïcs dans l’Église fondée sur leur baptême et la confirmation, certains laïcs reçoivent en outre des responsabilités particulières définies souvent dans une lettre de mission. A. Borras se pose la question de savoir si, et dans quelle mesure, la lettre de mission est une garantie de légitimité de la mission des laïcs en étudiant l’attribution des offices et des charges dans l’Église. L’expérience du diocèse de Verdun concernant l’évaluation des laïcs en mission ecclésiale, décrite par J.-L. Blaise, est qualifiée de moyen de faire vivre l’Église comme mission et comme communion. Elle permet de prendre conscience des avantages d’une telle évaluation et du besoin de bien définir le rôle des personnes concernées : les laïcs en mission ecclésiale, les référents et les prêtres accompagnateurs.