Droits de se convertir et de convertir: L’Église catholique romaine en République de l’Union indienne - Lourdusamy, Sahayaraj (L' année canonique, 2009)
Le système juridique canonique de l’Église catholique cherche à garantir le principe selon lequel il est important que l’Église jouisse de toute la liberté d’action dont elle a besoin pour veiller au salut des hommes et que la liberté de conscience des nouveaux convertis soit absolument respectée. Mais, en Inde, la conversion religieuse individuelle ou collective fut constamment difficile. Certains États fédéraux, afin d’empêcher les conversions religieuses forcées, ont adopté des lois qui s’opposent à l’activité missionnaire des Églises chrétiennes en général, et de l’Église catholique en particulier, et à un degré moindre des religions non chrétiennes. Cet article analyse les raisons profondes qui ont inspiré des législations d’États fédéraux allant à l’encontre de la justice et de l’équité.