A la redécouverte de la pensée chrétienne avec René Girard: une thérapie de la violence - Dubouchet, Paul (Ouverture philosophique. Débats, 2024)
"La pensée chrétienne est le plus souvent mal perçue, mal considérée, caricaturée et même défigurée, parce que mal comprise. Il appartenait à René Girard de remettre les pendules à l'heure en montrant qu'elle a porté au plus haut point la religion comme mode de gestion de la violence ou 'science de la violence', comme dénonciation de la violence- programmation d'autant plus salutaire dans un monde de plus en plus violent. Cette grille de lecture permit à René Girard d'éclairer d'un jour nouveau l'esprit du christianisme, du judaïsme et même du paganisme. Elle nous invite à reconsidérer la pensée chrétienne par l'appel, à titre d'exemples, à quelques séquences significatives, celles de Saint Thomas d'Aquin, Joseph de Maistre et Louis de Bonald, celles de Hegel, Claude Tresmontant et Dostoïevski." --